小 中 大
::: 首頁 公佈欄最新消息
最新消息
項目標題圖示 吃檳榔只有習慣,沒有成癮性!
刊登發表日期:2019/04/25
分享 : 臉書分享 噗浪分享 推特分享 友善列印友善列印
| 推薦圖示 11
推薦此新聞
吃檳榔只有習慣,沒有成癮性!
常聽嚼檳者說「我現在吃的很少了,我只有吃葉子沒包配料,所以不會得到口腔癌」、「沒辦法,我都晚上開卡車,精神不好,所以要靠檳榔提神」。
郭先生是大卡車司機,太太領有精神障礙手冊沒有工作,育有一個讀小四的兒子,全家經濟來源全靠郭先生一人支撐,郭先生為了能賺取更多錢,所以只要有工作就會做,平均一天都要開超過12小時的車,為了有精神開車,所以每天都會靠抽菸加吃檳榔來提神,這次因為感冒到診所就診,醫生協助做口腔篩檢時發現口腔黏膜有均質性薄白班,經轉介至醫院耳鼻喉科治療,發現是初期癌前病變,經過門診追蹤治療,現在已經好了,經過此次驚覺,在家中他是唯一經濟支柱,雖然開卡車可以多賺錢,但是吃檳榔提神並不是唯一的方法,藉此機會將吃檳榔的壞習慣改掉。
在國際研究中已證實檳榔生物鹼是一級致癌物,「嚼無料檳榔不會得口腔癌是錯誤迷思」。因為其實檳榔子(菁仔)就含高量檳榔鹼,未成熟、新鮮檳榔果含量更高,所以直接嚼食,風險更大。
另外,檳榔確實有提神之功效,是因為檳榔生物鹼含有檳榔鹼、檳榔素、檳榔定、多酚化合物等複雜成份,會加速心跳、縮小瞳孔、刺激唾液分泌而有興奮、保暖效果,所以有些人工作時藉著嚼檳榔來提神。雖然有此功效,但是如果同時抽菸又嚼檳榔者罹患口腔癌的機率是一般人的89倍,如果又有喝酒則高達123倍,這些都得不償失,要提神的方法很多,不是一定要靠檳榔來幫助。
基隆市七堵區衛生所主任范成鎧呼籲檳榔不像菸,因含有尼古丁物質會有成癮性,它只有習慣性,若一天花100元買檳榔,一年就可省下36000元,戒除不好的習慣您一定可以,幫幫自己就是為了家人,也可以替自己省下荷包。
若有疑問,歡迎洽詢基隆市七堵區衛生所02-24562008,我們將竭誠為您服務。

 * 發佈單位:七堵區衛生所
 * 聯  絡  人:曾明珠
 * 聯絡電話:24311592
 * 電子信箱:ahaju@klchb.gov.tw


推薦



:::
今天日期 :
2019/5/26
瀏覽人次: 739735
公佈欄
 最新消息
 新聞稿
 活動公告
 轉知訊息
 招標公告
 徵才公告
 錄取公告
 榮譽榜
 問卷調查
 活動、講習線上報名
 線上徵稿
 行事曆
更多影音
小心 毒品就在你身邊 6分鐘版
更多常用表單下載
*志願服務工作隊員基本資料參加表格下載次數
1704
*七堵區衛生所體格檢查表下載次數
2126
*預防接種紀錄文件申請書下載次數
2027
*七堵區衛生所闔家歡健康篩檢報告申請書下載次數
1990
© 2003 - 2014 基隆市七堵區衛生所 地址:20645 基隆市七堵區光明路21-1號1樓 
電話: 02-24562008 傳真: 02-24552079
  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 建議使用 1024*768 以上解析度觀看本網站